EMPRESA

LA COOPERATIVA

Fundada en 1927, la SCA San Marcos, se encuentra en la localidad de Canena, a un paso de las ciudades Patrimonio de la Humanidad Úbeda y Baeza. A Canena se llega por la autovía A-32 o desde Baeza por la carretera JA-4109. Se encuentra a 40 min de Jaén por la Autovía del Olivar la A-316.

Canena se encuentra en la Comarca de La Loma, zona de mayor producción del mundo y también de aceites de oliva virgen extra de gran calidad.

La cooperativa se integra por más de 700 socios y agricultores, familias olivareras de tradición, que de generación en generación, desde que comenzaran moliendo en prensas han llegado hasta el Siglo XXI con una fábrica moderna dedicada en exclusiva a la elaboración y extracción de aceites de oliva.

INSTALACIONES

Nuestras instalaciones han ido evolucionando con el paso del tiempo, tanto en tamaño, en el método de extracción del aceite de oliva y el almacenamiento y conservación del mismo.

En pleno Siglo XXI contamos con una fábrica moderna y adaptada a las necesidades actuales para la extracción de aceite de oliva. Nuestra producción media es de 19.000.000 kgs. de aceituna y 4.000.000 kgs. de aceite de oliva.​

NUESTRO OLIVAR

Asentado sobre unas tierras alomadas y arcillosas, ricas en los nutrientes naturales necesarios para su cultivo, su situación geográfica y sus características climatológicas hacen que sus aceites se encuentren entre el dulzor y suavidad de la zona baja del Guadalquivir y la intensidad aromática de las zonas altas de Jaén.

Con la información obtenida de continuos análisis foliares, del agua y del suelo, los técnicos de la API (Agricultura de Producción Integrada) proporcionan un asesoramiento adecuado del manejo del olivar de forma eficiente, rentable y sostenible, sobre las técnicas de cultivo y agua de riego a aplicar, que deben ser cumplidas estrictamente por los agricultores.

En este sentido, es obligatoria la asistencia a un curso de Técnicas de Aplicación de Productos Fitosanitarios para todos los agricultores, con el objeto de promover un modelo de olivicultura respetuosa con el medio ambiente, asegurando una producción sostenible de aceitunas sanas de alta calidad.

RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA

Llevamos a cabo prácticas, estrategias y sistemas de gestión empresariales que persiguen un equilibrio entre las dimensiones económica, social y ambiental, estableciendo metas compatibles con el desarrollo sostenible, preservando los recursos ambientales y culturales para las generaciones futuras.

Desarrollamos un conjunto de acciones que tienen repercusiones positivas sobre la sociedad y que afirman los principios y valores cooperativos por los que nos regimos, tantos en los propios métodos y procesos internos como en nuestra relación con los demás actores.

La gestión responsable de nuestra empresa implica que actuemos buscando un punto de equilibrio entre los intereses de nuestro negocio y las expectativas de nuestra sociedad, de tal forma que las principales responsabilidades éticas de la empresa con nuestros trabajadores y con la comunidad son las siguientes:

  • Servir a la sociedad con productos útiles y en condiciones justas.
  • Crear riqueza de la manera más eficaz posible.
  • Respetar los derechos de los trabajadores, con unas condiciones de trabajo dignas que favorezcan la seguridad y salud laboral y el desarrollo humano y profesional de nuestros trabajadores.
  • Procurar la continuidad de nuestra empresa y lograr un crecimiento razonable.
  • Respetar el medio ambiente, evitando en lo posible cualquier tipo de contaminación, minimizando la generación de residuos y racionalizando el uso de los recursos naturales y energéticos.
  • Cumplir con rigor las leyes, reglamentos, normas y costumbres, respetando los legítimos contratos y compromisos adquiridos.
  • Procurar la distribución equitativa de la riqueza generada.
  • Revisión de la eficiencia energética de la empresa.
  • Correcto uso del agua.
  • Evaluación de riesgos ambientales y sociales.
  • Supervisión de la adecuación de la cadena de suministro.
  • Diseño e implementación de estrategias de asociación y colaboración de la empresa.
  • Implicar a los consumidores, comunidades locales y resto de la sociedad.
  • Implicar a los empleados en las buenas prácticas de RSC

 

COMPROMISO AMBIENTAL

En Cooperativa San Marcos de Canena, hace tiempo que trabajamos en la sostenibilidad de nuestra empresa, trabajando en Producción Integrada, un sistema de cultivo respetuoso con el medio ambiente,  que restringe el uso de fitosanitarios así como la gestión racional de los recursos,  fomenta la protección y mejora del entorno, como el respeto por la cubierta vegetal, ayudando a la conservación de la biodiversidad autóctona.

En consonancia con su compromiso con la sostenibilidad y la eficiencia energética, SCA San Marcos ha realizado una Instalación Solar Fotovoltaica de autoconsumo de 50.40 kWp de potencia.

Instalada en la cubierta superior de patio de recepción, con una superficie de 800m2, esta instalación supone un gran ahorro económico para la empresa, rozando en algunos meses más del 75% de autosuficiencia energética.

Con esta inversión nuestra empresa también  contribuye a  una  reducción considerable en las emisiones de CO2 a la atmósfera, calculada en torno a unos 44.000 kg anuales.

TRATAMIENTO Y APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS

Tratamos y comercializamos el Hueso de Aceituna, residuo de la campaña, que una vez limpio y seco sirve como biocombustible para estufas domésticas y calderas de biomasa para el suministro de agua caliente sanitaria y calefacción.

Es un combustible excelente, por su gran poder calorífico y alta densidad, siendo una alternativa económica a otros combustibles fósiles.

Es un combustible natural, con bajas emisiones contaminantes, por lo que es considerado totalmente neutro en el balance de Co2.

También hemos implantado un sistema de fertirrigación junto con la   comunidad de regantes que, bajo un estricto control técnico, les permite reutilizar las aguas residuales como fertilizantes, etc…

A lo que hay que añadir la comercialización de la poda del olivar y la devolución al entorno de toda las tierras, hojas y ramas, para enriquecer el campo.

Nuestro compromiso social incluye también el apoyo a asociaciones y proyectos que ayuden a cimentar la vida en el medio rural y el respeto por nuestra biodiversidad.

 

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LA COOPERATIVA

Fundada en 1927, la SCA San Marcos, se encuentra en la localidad de Canena, a un paso de las ciudades Patrimonio de la Humanidad Úbeda y Baeza. A Canena se llega por la autovía A-32 o desde Baeza por la carretera JA-4109. Se encuentra a 40 min de Jaén por la Autovía del Olivar la A-316.

Canena se encuentra en la Comarca de La Loma, zona de mayor producción del mundo y también de aceites de oliva virgen extra de gran calidad.

La cooperativa se integra por más de 700 socios y agricultores, familias olivareras de tradición, que de generación en generación, desde que comenzaran moliendo en prensas han llegado hasta el Siglo XXI con una fábrica moderna dedicada en exclusiva a la elaboración y extracción de aceites de oliva.

INSTALACIONES

Nuestras instalaciones han ido evolucionando con el paso del tiempo, tanto en tamaño, en el método de extracción del aceite de oliva y el almacenamiento y conservación del mismo.

En pleno Siglo XXI contamos con una fábrica moderna y adaptada a las necesidades actuales para la extracción de aceite de oliva. Nuestra producción media es de 19.000.000 kgs. de aceituna y 4.000.000 kgs. de aceite de oliva.​

NUESTRO OLIVAR

Asentado sobre unas tierras alomadas y arcillosas, ricas en los nutrientes naturales necesarios para su cultivo, su situación geográfica y sus características climatológicas hacen que sus aceites se encuentren entre el dulzor y suavidad de la zona baja del Guadalquivir y la intensidad aromática de las zonas altas de Jaén.

Con la información obtenida de continuos análisis foliares, del agua y del suelo, los técnicos de la API (Agricultura de Producción Integrada) proporcionan un asesoramiento adecuado del manejo del olivar de forma eficiente, rentable y sostenible, sobre las técnicas de cultivo y agua de riego a aplicar, que deben ser cumplidas estrictamente por los agricultores.

En este sentido, es obligatoria la asistencia a un curso de Técnicas de Aplicación de Productos Fitosanitarios para todos los agricultores, con el objeto de promover un modelo de olivicultura respetuosa con el medio ambiente, asegurando una producción sostenible de aceitunas sanas de alta calidad.

RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA

Llevamos a cabo prácticas, estrategias y sistemas de gestión empresariales que persiguen un equilibrio entre las dimensiones económica, social y ambiental, estableciendo metas compatibles con el desarrollo sostenible, preservando los recursos ambientales y culturales para las generaciones futuras.

Desarrollamos un conjunto de acciones que tienen repercusiones positivas sobre la sociedad y que afirman los principios y valores cooperativos por los que nos regimos, tantos en los propios métodos y procesos internos como en nuestra relación con los demás actores.

La gestión responsable de nuestra empresa implica que actuemos buscando un punto de equilibrio entre los intereses de nuestro negocio y las expectativas de nuestra sociedad, de tal forma que las principales responsabilidades éticas de la empresa con nuestros trabajadores y con la comunidad son las siguientes:

  • Servir a la sociedad con productos útiles y en condiciones justas.
  • Crear riqueza de la manera más eficaz posible.
  • Respetar los derechos de los trabajadores, con unas condiciones de trabajo dignas que favorezcan la seguridad y salud laboral y el desarrollo humano y profesional de nuestros trabajadores.
  • Procurar la continuidad de nuestra empresa y lograr un crecimiento razonable.
  • Respetar el medio ambiente, evitando en lo posible cualquier tipo de contaminación, minimizando la generación de residuos y racionalizando el uso de los recursos naturales y energéticos.
  • Cumplir con rigor las leyes, reglamentos, normas y costumbres, respetando los legítimos contratos y compromisos adquiridos.
  • Procurar la distribución equitativa de la riqueza generada.
  • Revisión de la eficiencia energética de la empresa.
  • Correcto uso del agua.
  • Evaluación de riesgos ambientales y sociales.
  • Supervisión de la adecuación de la cadena de suministro.
  • Diseño e implementación de estrategias de asociación y colaboración de la empresa.
  • Implicar a los consumidores, comunidades locales y resto de la sociedad.
  • Implicar a los empleados en las buenas prácticas de RSC.

COMPROMISO AMBIENTAL

En Cooperativa San Marcos de Canena, hace tiempo que trabajamos en la sostenibilidad de nuestra empresa, trabajando en Producción Integrada, un sistema de cultivo respetuoso con el medio ambiente,  que restringe el uso de fitosanitarios así como la gestión racional de los recursos,  fomenta la protección y mejora del entorno, como el respeto por la cubierta vegetal, ayudando a la conservación de la biodiversidad autóctona.

En consonancia con su compromiso con la sostenibilidad y la eficiencia energética, SCA San Marcos ha realizado una Instalación Solar Fotovoltaica de autoconsumo de 50.40 kWp de potencia.

Instalada en la cubierta superior de patio de recepción, con una superficie de 800m2, esta instalación supone un gran ahorro económico para la empresa, rozando en algunos meses más del 75% de autosuficiencia energética.

Con esta inversión nuestra empresa también  contribuye a  una  reducción considerable en las emisiones de CO2 a la atmósfera, calculada en torno a unos 44.000 kg anuales.

TRATAMIENTO Y APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS

Tratamos y comercializamos el Hueso de Aceituna, residuo de la campaña, que una vez limpio y seco sirve como biocombustible para estufas domésticas y calderas de biomasa para el suministro de agua caliente sanitaria y calefacción.

Es un combustible excelente, por su gran poder calorífico y alta densidad, siendo una alternativa económica a otros combustibles fósiles.

Es un combustible natural, con bajas emisiones contaminantes, por lo que es considerado totalmente neutro en el balance de Co2.

También hemos implantado un sistema de fertirrigación junto con la   comunidad de regantes que, bajo un estricto control técnico, les permite reutilizar las aguas residuales como fertilizantes, etc…

A lo que hay que añadir la comercialización de la poda del olivar y la devolución al entorno de toda las tierras, hojas y ramas, para enriquecer el campo.

Nuestro compromiso social incluye también el apoyo a asociaciones y proyectos que ayuden a cimentar la vida en el medio rural y el respeto por nuestra biodiversidad.

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